Lineamientos estratégicos para una gestión agropecuaria sostenible en el marco del cambio climático en el páramo de Guerrero, Cogua, Cundinamarca, Colombia - Roa Peña, David Esteban; Parada Rodriguez, Nathalia; Rodríguez Vasquez , Robinsson Alexis (Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 2023)
Actualmente, las actividades agropecuarias que no son sostenibles producen impactos negativos en las dinámicas ambientales y generan transformaciones significativas en el páramo de Guerrero, ubicado en Cogua, Cundinamarca. Asimismo, la inadecuada gestión en el uso de los recursos naturales ha llevado a la fragmentación drástica del paisaje y la pérdida de coberturas vegetales nativas, como el frailejón, que es fundamental para el abastecimiento hídrico. Para abordar esta problemática, la metodología empleada en este estudio fue la investigación acción participativa (IAP) y el diagnóstico rural participativo (DRP), así como el método mixto, con un periodo de estudio documental de los últimos 15 años. Además, se realizaron visitas de campo en el año 2022 que permitieron identificar que, de los 19 hogares encuestados (25 % de la población), 16 se dedican al cultivo de papa, 15 realizan actividades de agricultura y ganadería; y 12 desconocen los impactos del cambio climático. Con base en todo lo anterior, se encontró que, de no frenar el crecimiento de la frontera agropecuaria y realizar actividades sostenibles de manera urgente, la producción de agua podría verse disminuida en cerca de 12 500 000 m3 al año (volumen equivalente al consumo anual de cerca de 197 000 personas) y, según el punto de inflexión proyectado, dicha pérdida en la producción podría llegar a ser de alrededor de 287 000 000 m3 para el año 2044 (equivalente aproximado del consumo anual de 4 000 000 de personas). A partir de lo anterior, el planteamiento de actividades agropecuarias sostenibles con un enfoque desde la gobernanza ambiental puede proveer escenarios de solución a esta problemática y, en esa línea, proponemos algunos lineamientos para una gestión sostenible de las actividades agropecuarias en el páramo de Guerrero, que apuntan, por un lado, al desarrollo de actividades sostenibles y, por otro, a la puesta en marcha de acciones para la adaptación y mitigación del cambio climático.