Sistemas agroalimentarios sostenibles en América Latina y el Caribe - Penagos, Ángela María; Henry, Guy; Quesada Jiménez, Manuel Camilo (Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 2023)
Uno de los temas críticos en el desarrollo económico es entender el relacionamiento entre el hambre, la alimentación y la gestión de los sistemas agroalimentarios para avanzar hacia sociedades más justas, equitativas, saludables y sostenibles. Bajo este contexto es importante tener en cuenta al menos tres elementos clave que se han venido abordando en los últimos cinco años: i) la relevancia que ha adoptado el término sistemas agroalimentarios en las discusiones mundiales sobre alimentación y agricultura, como fue el caso de la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas del 2021; ii) los efectos de la pandemia de COVID-19, con sus consecuentes restricciones al comercio, además de las derivadas de los conflictos como la invasión de Rusia a Ucrania, y los problemas en las cadenas de suministros de los mercados globales de alimentos; y iii) los efectos en la capacidad de producción de alimentos derivados del cambio climático y la vulnerabilidad de los sistemas agroalimentarios. En este contexto global, América Latina y el Caribe es una de las regiones con mayor vulnerabilidad en sus sistemas agroalimentarios. Es así como este continente presenta una mayor prevalencia de inseguridad alimentaria, con una alta heterogeneidad entre sus países, y una creciente evidencia de que será una de las regiones más afectadas por los efectos del incremento en la temperatura y sus consecuencias en los sistemas agroalimentarios. Así pues, en este artículo se presenta una reflexión sobre el contexto global de los sistemas agroalimentarios y los retos fundamentales que enfrenta la región para avanzar en la superación del hambre e incrementar la producción de alimentos, desde la perspectiva de la garantía del derecho humano a la alimentación. Lo anterior con el fin contribuir en la discusión al dossier “Sistemas agroalimentarios sostenibles en América Latina y el Caribe”, al que se ha dedicado este número de la revista Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales.