La fundación de la Universidad en Cartagena: un desafío territorial. Presentación y transcripción del Decreto del 6 de octubre de 1827 - Acevedo P., Rafael E. (Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 2024)
El artículo presenta y transcribe el Decreto del 6 de octubre de 1827, que estableció la Universidad del Magdalena e Istmo, hoy conocida como la Universidad de Cartagena. Este decreto, firmado por Simón Bolívar y Francisco de Paula Santander, marcó un hito en la educación superior en Colombia al crear una institución educativa fuera de la antigua capital del Virreinato de la Nueva Granada, Santafé (Bogotá). El autor destaca la importancia de este decreto como una fuente inédita que refleja las transformaciones sociales y políticas de la sociedad republicana del siglo XIX. La fundación de la universidad fue un desafío territorial significativo, ya que implicó la creación de una nueva institución educativa en un espacio geográfico distinto, promoviendo el acceso a diversas ciencias y conocimientos. El artículo también subraya el papel de las élites letradas en la construcción de universidades en ciudades como Popayán y Cartagena, y cómo estas instituciones contribuyeron a abrir las puertas del conocimiento a la población, fomentando el desarrollo intelectual y cultural de la región.