De la difusión a la comunicación pública de la ciencia: un diálogo en la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación en la Universidad Complutense de Madrid - Martínez Rodríguez , Cristian Yasser (Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 2025)
Este artículo presenta una entrevista con Ana Casado y María Milán, integrantes de la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+I) de la Universidad Complutense de Madrid, en la que se reflexiona sobre la evolución de la divulgación científica hacia modelos más inclusivos de comunicación pública de la ciencia (CPC). A través de sus experiencias, se destacan estrategias para acercar la ciencia a diversos públicos, como el programa “Ciencia en Residencia”, actividades en colegios, y el uso de redes sociales. Se subraya la importancia de la CPC como herramienta para fomentar la apropiación social del conocimiento, la equidad de género en la ciencia, y la participación ciudadana. Asimismo, se abordan los desafíos estructurales, como la falta de personal y el reconocimiento profesional del periodismo científico. Finalmente, se propone la CPC como un componente esencial de la ciencia abierta, con potencial para fortalecer la cultura científica en contextos como el colombiano.