Enriquecimiento orgánico de sedimentos por acuicultura continental: aplicación preliminar del sistema MOM en un lago de Colombia. - Legrand, Erwann; Sánchez-Ortiz, Iván Andrés; Hansen, Pia Kupka; Escobar-Lux, Rosa Helena (Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 2025)
La acuicultura está en constante expansión y constituye una fuente importante de alimento e ingresos a nivel mundial. Sin embargo, este crecimiento genera presión sobre los ecosistemas acuáticos. La acuicultura en jaulas flotantes libera efluentes orgánicos que pueden provocar impactos ambientales, cuya magnitud depende de la intensidad de producción y de las características del sitio. Noruega desarrolló el sistema MOM ( siglas en inglés de Monitoreo y modelación de la piscicultura mediante jaulas flotantes) para monitorear el impacto ambiental en ambientes marinos. Este estudio evalúa, por primera vez, la aplicabilidad del sistema MOM para analizar el impacto de la acuicultura en agua dulce. Se muestrearon sedimentos en la laguna colombiana “La Cocha”, cerca de tres granjas acuícolas con distintos niveles de producción, y en dos sitios de referencia. El análisis siguió el protocolo MOM noruego, considerando tres grupos de parámetros: presencia/ausencia de fauna (Grupo I), pH y potencial redox (Grupo II), y criterios “sensoriales” de los sedimentos, como el color, olor y la presencia de burbujas de gas (Grupo III). Los resultados muestran que los sedimentos próximos a las granjas estaban en condiciones de buenas a muy buenas, aunque se observó una disminución del pH asociado al enriquecimiento orgánico, junto con signos de liberación de gases, reducción de la consistencia del sedimento y aumento del volumen de muestra. Estos cambios reflejan impactos sedimentarios asociados a la acuicultura en agua dulce. Se requieren un mayor número de mediciones y observaciones de otros parámetros, incluyendo potencial redox, color, espesor del depósito y olor, para mejorar la caracterización del sistema en ambientes continentales. Estos resultados constituyen un avance hacia el desarrollo de un protocolo de monitoreo ambiental para la acuicultura en agua dulce. La incorporación de datos de diversos cuerpos de agua y niveles de producción permitirá perfeccionar este protocolo y apoyar un desarrollo más sostenible de la acuicultura en Colombia.