La revolución silenciosa: inteligencia artificial, justicia social y cambio comunitario - Duque Ruiz, Sara (Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 2025)
La inteligencia artificial (IA) está transformando la vida cotidiana en América Latina de manera silenciosa. Este escrito, desde una perspectiva crítica y decolonial, examina cómo los algoritmos pueden tanto perpetuar desigualdades como promover la justicia social y la organización comunitaria. Se analizan dos casos específicos: el Sisbén IV en Colombia, un sistema que clasificó injustamente a comunidades afrodescendientes, y el proyecto comunitario Alerta de Mareas Rojas en Cartagena, donde pescadores artesanales entrenaron un sistema de IA con sensores de bajo costo para predecir floraciones algales y proteger su sustento. La autora argumenta que los datos y modelos algorítmicos pueden reproducir lógicas coloniales, pero también destaca que una gobernanza participativa, basada en la soberanía de datos y la justicia cognitiva, puede reorientar el uso de la IA hacia el bien común. Se proponen cinco principios para una ética algorítmica decolonial y comunitaria, y se concluye con un llamado reflexivo a construir políticas públicas que no deleguen la ética a la tecnología, sino que la encarnen a través de la participación social.