La biodiversidad y el desarrollo agropecuario en Colombia: propuesta para avanzar hacia una transformación desde la perspectiva del desarrollo sostenible - Penagos, Ángela María; Parra, María Angélica; Granados, Santiago (Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 2022)
El presente artículo busca proponer cómo las políticas e instrumentos de desarrollo agropecuario pueden evitar incentivar acciones que incidan en la pérdida de la biodiversidad en Colombia y, en cambio, contribuyan a la transición hacia una agricultura sostenible y resiliente ante los cambios ambientales globales. Para esto, se definió cuáles son los sistemas agropecuarios y las dinámicas de ocupación territoriales que podrían tener mayor relación con la degradación de los ecosistemas naturales a través del análisis de coberturas con información geoespacial; y, para los fenómenos de ocupación, con información predial del departamento del Caquetá, como caso de estudio. Estos datos fueron contrastados con una evaluación de los instrumentos de política agropecuaria y de tierras que desde su diseño, operación o arreglos de gobernanza pudiesen estar incentivando la pérdida de biodiversidad, ya sea por omisión de criterios de sostenibilidad, la promoción de prácticas que afecten la prestación de servicios ecológicos y/o que se vinculen de forma directa o indirecta con los sistemas productivos que se relacionan con la expansión de la frontera agropecuaria. A pesar de que no se puede comprobar una causalidad directa, se pudo identificar una lógica de cambio de uso de suelo que va de cultivos de ciclo corto a pastos para producción pecuaria y finaliza en vegetación secundaria (rastrojo) para el período analizado entre 2000 y 2018; una relación positiva entre los instrumentos de política financieros, los sistemas agropecuarios predominantes y la degradación del recurso hídrico; y un crecimiento predial en zonas de alta biodiversidad en el Caquetá. A partir de estos hallazgos, el artículo busca generar información soportada en un análisis crítico para brindar criterios que permitan implementar reformas en la política del desarrollo agropecuario desde la perspectiva del desarrollo sostenible.