Una ética del cohabitar para la conservación biocultural de los ríos - Rozzi, Ricardo (Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 2022)
Durante el siglo XX, una multitud de ríos fueron bombeados, canalizados, estratificados, represados y desviados. Cursos y cuerpos de agua muy diversos (ríos, arroyos, lagos, humedales, esteros y acuíferos) se transformaron con fines de riego agrícola, energía, abastecimiento de zonas urbanas o simplemente para favorecer intereses económicos. Estas transformaciones fueron impulsadas por una mentalidad heredada de la modernidad que ha llevado a entender y explotar los ríos como meros canales de agua o fuentes de energía para centrales hidroeléctricas. Esta concepción unidimensional continúa promoviendo la conversión de los ríos en canales pavimentados y/o su obstrucción para la construcción de grandes represas hidroeléctricas en todo el mundo. En este artículo utilizo el marco conceptual de las 3H (hábitos, hábitats, cohabitantes) de mi ética biocultural para criticar el problemático hábito moderno de canalizar indiscriminadamente cursos de agua, que conduce a la proliferación de hábitats homogéneos (surcados por cursos de agua cautivos) y conlleva el sufrimiento o la eliminación de miríadas de cohabitantes. Estos incluyen tanto la exuberante diversidad biológica que habita los ríos (peces de agua dulce, insectos, plantas, algas y bacterias) como la rica diversidad cultural de comunidades humanas que cohabitan en las cuencas hidrográficas. El modelo de las 3H puede guiarnos complementariamente para proteger y regenerar conexiones de las sociedades humanas con los ríos, y transformar así no solo los hábitats biofísicos, sino también nuestra cultura simbólica y material. En el texto exploro cómo la perspectiva de mi ética biocultural sustenta y es sustentada por: i) la revalorización filosófica del concepto de meandro desarrollada por la pensadora ambiental Irene Klaver; ii) metodologías científicas innovadoras para el estudio de la biota fluvial propuestas por la ecóloga dulceacuícola Tamara Contador; iii) la reciente atribución legal de derechos bioculturales a los ríos en Colombia, Nueva Zelanda e India; y iv) expresiones de poetas indígenas y otros artistas que comunican las profundas interconexiones río-humano. Por un lado, la adopción de la ética biocultural nos exige abandonar una mentalidad unidimensional para abrazar formas ancestrales y nuevas de pensamiento sistémico, contextual, complejo y dinámico para comprender y valorar los ríos. Por otro lado, nos invita a cultivar hábitos de cuidado de los hábitats ribereños donde cohabitamos con diversos cohabitantes (humanos y otros-que-humanos) cuyo bienestar procuramos. Así, emerge una ética del cohabitar que nos orienta a valorar y defender la conservación biocultural de los ríos.