Escarabajos estercoleros. Mi visita a la finca de don José en las montañas de Cundinamarca, Colombia - Medina Uribe, Claudia Alejandra (Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 2022)
El artículo narra una visita a una finca en Cundinamarca para estudiar los escarabajos estercoleros. Se describe la importancia ecológica de estos insectos, que juegan un papel crucial en el reciclaje de nutrientes y la mejora del suelo. Los escarabajos estercoleros ayudan a descomponer el estiércol, lo que contribuye a la fertilidad del suelo y a la reducción de parásitos. Durante la visita, se observaron las prácticas sostenibles implementadas en la finca de don José, que incluyen el manejo adecuado del estiércol y la promoción de la biodiversidad. La interacción entre los escarabajos y el entorno agrícola es destacada, mostrando cómo estos insectos benefician tanto al ecosistema como a las actividades agrícolas. El artículo también aborda los desafíos que enfrentan los agricultores en la región y cómo la colaboración con investigadores puede mejorar las prácticas agrícolas y la conservación del medio ambiente. Se concluye que los escarabajos estercoleros son esenciales para mantener la salud del suelo y promover la sostenibilidad en la agricultura.