Encuentros con seres notables - Escallón, María Elvira (Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 2022)
La artista María Elvira Escallón presenta "Encuentros con seres notables", una obra elaborada con ramas de jazmín sabanero y eucalipto, inspirada en el libro "Encuentros con hombres notables" de George Gurdieff. La pieza sugiere la coexistencia y las interacciones entre diferentes órdenes de la vida: Dios, el ser humano, la naturaleza, la vida y la muerte. Escallón busca propiciar encuentros que nos hagan sentir un parentesco con los seres vegetales, destacando la importancia de las alianzas y la transmisión de conocimientos entre distintos reinos. Desde una perspectiva jurídica, Fleur Johns, profesora de derecho internacional, reflexiona sobre la importancia y la incertidumbre de los encuentros mediadas por el derecho. Johns cuestiona las fronteras entre lo orgánico e inorgánico, y entre animales y plantas, destacando la necesidad de extender los protocolos legales humanos a una gama más amplia de encuentros. La obra de Escallón invita a reconsiderar la diplomacia y la legislación desde una perspectiva más inclusiva y menos antropocéntrica.