Los profesionales forestales y la inteligencia de las plantas - Arce Rojas, Rodrigo Severo (Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 2023)
El presente artículo revisa las relaciones existentes entre las acciones de los profesionales forestales y el emergente campo del conocimiento acerca de la inteligencia de las plantas. Múltiples son las disciplinas académicas que han sustentado la inteligencia de las plantas desde el siglo XIX, pero no ha sido sino desde inicios del XXI que los ingenieros forestales del Perú y Latinoamérica han empezado a contribuir al conocimiento de la inteligencia y sensibilidad de estos seres. Independientemente de los grados que puedan presentar capacidades de este orden en las plantas, es importante revisar la relación entre estas y los profesionales forestales en el marco de una ética biocultural en calidad de cohabitantes de la Tierra. Por tanto, el objetivo del artículo es sensibilizar a la comunidad latinoamericana dedicada a la profesión forestal sobre la importancia del reconocimiento del valor intrínseco de la vida en los bosques, más allá del aprovechamiento utilitarista. Para el efecto se realiza una revisión bibliográfica de documentos especializados, bajo un enfoque cualitativo descriptivo; y se concluye que, aunque existe un fuerte consenso en la comunidad científica especializada en las plantas y en la filosofía vegetal sobre las características de la inteligencia y sensibilidad de estas, todavía hay resistencias en sectores de la academia, y especialmente entre los profesionales forestales que aún inscriben en el marco del antropocentrismo y el mercantilismo. Esta actitud ha sido reforzada por la institucionalidad forestal internacional y los marcos normativos nacionales con elementos que niegan o subestiman el valor intrínseco de la vida no humana o más que humana en los bosques.