Sabores perdidos: Una radiografía sobre el desperdicio de alimentos en Bogotá - Polanía Ramírez, Carlos Andrés (Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 2025)
El artículo examina el problema del desperdicio de alimentos en la plaza de mercado de Paloquemao en Bogotá. A pesar de la buena voluntad de algunos comerciantes, la falta de coordinación entre vendedores, autoridades y bancos de alimentos impide que las acciones para reducir el desperdicio tengan un impacto significativo. Se destaca que hasta el 20% de los residuos orgánicos mensuales en la plaza son alimentos en buen estado, lo que equivale a 18 toneladas de frutas y verduras desperdiciadas. Esta situación es preocupante en una ciudad donde la inseguridad alimentaria afecta a más de 1.1 millones de personas. El artículo también compara la situación de Paloquemao con la de Corabastos, donde existe una alianza efectiva con el Banco de Alimentos de Bogotá. Se concluye que es necesario implementar estrategias estructuradas y colaborativas para reducir el desperdicio de alimentos y mejorar la redistribución de los mismos.