El papel actual de la mujer en el desarrollo de la ciencia, una mirada desde mi experiencia - Restrepo, Silvia (Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 2025)
En este ensayo, Silvia Restrepo reflexiona sobre el papel de la mujer en la ciencia, destacando los desafíos históricos y actuales que enfrentan las mujeres en este campo. A partir de su experiencia personal como presidenta del Boyce Thompson Institute, Silvia aborda la importancia de la diversidad en los equipos científicos y profesionales, argumentando que la inclusión de mujeres es crucial para la innovación y el éxito. Critica las políticas que buscan eliminar las iniciativas de diversidad, equidad e inclusión, y propone en su lugar impedir acciones negativas que perpetúen la discriminación. Además, sugiere acciones concretas para visibilizar el trabajo de las científicas y fomentar modelos a seguir para las niñas y jóvenes interesadas en la ciencia.