La relación Naturaleza-Sociedad en tiempos de transformación: voces interdisciplinarias para un futuro justo - Martínez Rodríguez, Cristian Yasser (Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 2025)
En tiempos de transformaciones aceleradas sin precedentes, el número 13 de la revista Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales reúne una serie de diversos temas y reflexiones interdisciplinarias que abordan la sostenibilidad, la innovación y la incorporación de tecnologías emergentes. A pesar de los variados desarrollos teóricos y metodológicos, los artículos convergen en discusiones de alto nivel que tensionan y enriquecen el vínculo entre lo natural y lo social.Estas discusiones resultan especialmente pertinentes en un contexto marcado por una incertidumbre multidimensional, la volatilidad política y una creciente adopción de posturas acríticas sobre nuevas tecnologías. Los artículos presentados, elaborados por autores y autoras provenientes de Colombia, Brasil, Argentina, Uruguay, Chile, Noruega y Alemania, exploran temas que van desde la ecología política y el pensamiento decolonial, hasta la acuicultura, la bioeconomía, el paisajismo urbano, la agricultura familiar y la inteligencia artificial. Las relaciones que se exploran en este número se vinculan con conflictos ambientales, tensiones sobre la sostenibilidad en contextos diversos, nuevas metodologías para enfrentar desafíos ambientales, la bioeconomía y los procesos comerciales desde el ámbito latinoamericano, y la inteligencia artificial desde lo comunitario.