LA NACIÓN RELIGIOSA: CUBA SEGÚN LA POÉTICA TELEOLÓGICA DE JOSÉ LEZAMA LIMA - Ramírez, David Ricardo (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2011)
‘Teleología’ es el término con el que la crítica suele identificar el intento de José Lezama Lima por construir un mito nacional. El objetivo de este trabajo es presentar y discutir la polémica naturaleza de este mito. A diferencia de las interpretaciones políticas que suelen ver en este telos las bases de un mito de Estado, este texto mostrará que el principal sentido de esta teleología es religioso, porque pone en el centro lo que Emmanuel Levinas llamó el cara-a-cara entre los hombres.