GLOSA PASEADA BAJO EL FUEGO Y LA LLUVIA: CINCO LENTES PARA MIRAR EL CHOCÓ - del Valle Idárraga, Mónica María (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2011)
A partir de la perspectiva general de la ecocrítica o ecopoética, este artículo analiza los modos como se representa la naturaleza y su relación con lo humano en la obra Glosa paseada bajo el fuego y la lluvia (1982) del escritor chocoano Carlos Arturo Caicedo Licona. Las cinco instancias de esa figuración que aquí se estudian ayudan a crear un universo simbólico que respalda una idea de chocoanidad cifrada en prácticas, creencias, recorridos y visiones desde un marco anterior a tecnologías de la identidad como la biodiversidad o la patrimonialización.