GEOGRAFÍAS URBANAS: REPRESENTACIÓN E IDENTIDAD EN LA LITERATURA AFRICANA EN ESPAÑOL - N’gom, M’bare (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2012)
Este trabajo estudia las representaciones de las geografías urbanas y sus problemáticas en la literatura africana de expresión castellana. Para tal efecto propone la representación de las realidades urbanas como espacios de experiencias de vida heterogéneas, ya sean culturales, políticas o de renegociación de identidad. Igualmente examina cómo esa geografía urbana se configura como espacio que se presta a la articulación de una multitud de discursos y reinterpretaciones de la realidad urbana y urbanística, que obligan en este caso al sujeto migrante africano a embarcarse en un proceso de reterritorialización desde la transterritorialidad del desplazamiento, como estrategia de supervivencia en ese espacio ajeno y dislocado que es la ciudad.