LA DIMENSIÓN SOCIAL DE LA VERGÜENZA EN LA FUERZA DE LA SANGRE DE CERVANTES - Carrera, Elena (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2013)
Este artículo se apoya en Aristóteles, Castiglione, Vives y Huarte para examinar la representación de la vergüenza anticipatoria y retrospectiva en La fuerza de la sangre de Cervantes (1613), en relación con los conceptos imperantes de honra y honestidad, basados en preconcepciones profundamente arraigadas en el vínculo entre sangre y linaje, y riqueza y reputación. Al analizar las dimensiones sociales y de género de los conceptos renacentistas de vergüenza, el artículo intenta arrojar nueva luz sobre los polémicos temas de la verosimilitud y la ejemplaridad de esta novela.