DESAFÍO A LA CONCILIACIÓN: ANTAGONISMO Y NEGATIVIDAD EN IMAGINARIOS HISTÓRICOS DEL CARIBE - Martínez Hernández, Lina María (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2014)
La convergencia de diferentes grupos humanos, prácticas, saberes y temporalidades catapulta al Caribe como fenómeno singular. Su reconocimiento como área socio-cultural, como espacio de transculturación y de sincretismo, depende de una teleología conciliadora de la diferencia. Cuestionando esta narrativa hegemónica, el presente ensayo ofrece una relectura de Fernando Ortiz, Edouard Glissant y Manuel Zapata Olivella a partir de lo que denomino el desafío a la pretensión unitaria de la identidad por vía negativa. Reflexiono sobre el potencial crítico del antagonismo y la violencia en la construcción de imaginarios históricos alternativos desde y sobre la región.