LA “CUESTIÓN LITERARIA” EN LA OBRA DE NICOLÁS GÓMEZ DÁVILA - Rabier, Michaël (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2014)
Quisiéramos desarrollar y profundizar aquí los principios del arte de escribir (art of writing) y de citar (Zitierkunst) gomezdaviliano, partiendo de la tesis de Leo Strauss alrededor de la “cuestión literaria”, es decir, de la importancia de la forma para entender la substancia de un pensamiento, y de la distinción entre enseñanza esotérica y exotérica. En este sentido, no parece que el uso de la forma breve y de la citación en la obra de Nicolás Gómez Dávila obedezca solamente a un propósito estilístico, sino también a una estrategia filosófica que consiste en dirigirse de distinto modo a distintos tipos de personas.