HACIA UNA POÉTICA DE LAS HAGIOGRAFÍAS NOVOHISPANAS. EL CASO DE LA “VIDA” DE CATARINA DE SAN JUAN DE ALONSO RAMOS - Rice, Robin Ann (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2014)
Pese a la prohibición de publicar o importar literatura imaginativa a la Nueva España, miembros de la élite de la Compañía de Jesús produjeron hagiografías con todas las características de una novela híbrida: parte épica y parte picaresca. Por esto, este trabajo propone que las hagiografías constituyen las primeras novelas novohispanas. Por medio del análisis de la hagiografía más voluminosa escrita en el siglo XVII, la vida de Catarina de San Juan de Alonso Ramos, esta investigación pretende formular una poética hagiográfica compuesta por técnicas extraídas de la épica y la novela picaresca que narran la vida del protagonista.