INTERTEXTUALIDAD Y EVANGELIZACIÓN. LAS CARTAS DE JESUITAS PORTUGUESES EN LA HISTORIA DE LAS INDIAS DE BARTOLOMÉ DE LAS CASAS - Ignacio Vitali, Guillermo (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2021)
En los capítulos 174 y 175 de su Historia de las Indias, De las Casas transcribe extensos fragmentos de cartas enviadas por jesuitas portugueses desde el Brasil. Este ejercicio de intertextualidad supone una singularidad en el entramado general del texto, aunque recibió escasa atención por parte de los estudios coloniales. Realizaré un estudio documental (Chartier, Prada) para reconocer la probable fuente utilizada por el dominico al escribir los capítulos. Luego, desde una perspectiva “desenfocada” (Cordiviola y Teglia), analizaré qué función adquieren estas epístolas dentro del relato historiográfico y cuál es su incidencia en la configuración global de un método evangelizador pacífico.