LEER SOBRE UNA MINERVA: “FILIAL” DE ELVIO GANDOLFO - Maggi, Marina (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2022)
Este artículo desarrolla y analiza dos tópicos centrales de “Filial”, relato en clave autobiográfica de Elvio Gandolfo incluido en Cuando Lidia vivía se quería morir (1998): el vínculo literario-filial y el trabajo manual realizado en la imprenta La Familia, taller situado en el domicilio de la propia vivienda. En relación con estos núcleos narrativos, sostenemos que la actividad artesanal de impresión, aprehendida como un oficio, proporciona en este contexto un modo de leer y de entender la literatura que pone el acento en su materialidad.