Ensayo e imagen en Sociedades americanas en 1828: renovación del discurso reflexivo y visualización del pensamiento - Arcila Yepes, María Alejandra (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2023)
Pese a acercamientos teóricos y críticos a la obra Sociedades americanas en 1828 de Simón Rodríguez, es necesario profundizar en un análisis que valore la expresión de sus ideas como una forma del ensayo. Importa cómo el pensamiento se manifiesta a partir de imágenes/textos y cómo conjuga una labor intelectual y artística, rasgos que sugieren la concepción de un tipo de ensayo visual que antecede la poesía visual, la concreta y algunos modos de organización del pensamiento. Se busca atender aproximaciones al tema, pensando la obra desde su forma y acudiendo a la teoría del ensayo para apreciar sus características.