Subjetivación, percepción y simulacro en Laguna de Álvaro Bisama - Navarro Morales, Marcelo (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2023)
Este artículo analiza el carácter gótico de la novela Laguna (2018) de Álvaro Bisama. A partir del análisis narratológico del estilo y las imágenes literarias que integran esta novela, me concentro en tres problemas que desarrolla su trama narrativa: la confusión de los límites entre lo orgánico e inorgánico, resultante de la sujeción de la materia biológica de los seres vivos a los flujos económicos; la problematización de la realidad visual; y la relación jerárquica entre la mente y el cuerpo, provocada por la caída de la estructura de la percepción y el ascenso del simulacro, capaz de derrocar los fundamentos epistemológicos y subjetivos.