Agua corriente: hacia una praxis ambiental alternativa en torno al agua en algunos relatos de no ficción de excombatientes de las FARC-EP - Estrada Múnera, Juan Pablo; Salazar Castaño, Alejandra; Villegas Restrepo, Juan Esteban (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2024)
Desde la firma de los Acuerdos de Paz en Colombia en el año 2016, han surgido distintas producciones culturales que se han acercado al conflicto armado en clave ecologista. Una de ellas es Agua corriente (2022), antología de relatos de no ficción escrita por firmantes de los Acuerdos por parte de las FARC-EP y coordinada por el Instituto Caro y Cuervo en Bogotá. A partir de una lectura con perspectiva crítica ambiental de tres historias, “Todo es agua” de Manuel Bolívar, “Aguas en guerra, aguas en paz” de Gabriel Ángel y “Río moribundo” de Elkin Carabalí, este artículo indaga las distintas relaciones que tuvieron los firmantes de los Acuerdos con el agua, para concluir que, en todos ellos, los procesos de memoria vinculados al agua señalan el surgimiento de una praxis ambiental alternativa de cara al posconflicto, fundamentada en la conservación del territorio, la ética ambiental y la democracia del agua.