Narración y estrato: laboratorios narrativos del presente. En torno a La compañía de Verónica Gerber Bicecci - Giorgi, Gabriel (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2025)
Muchas de las experimentaciones formales de la narrativa latinoamericana contemporáneatienen un rasgo en común: el de la necesidad de albergar agentes y temporalidades no humanas en los modos en los que se configura la experiencia histórica. Esta es una respuesta sensible a una época —denominada Antropoceno o Capitaloceno— marcada por la crisis ambiental y por imaginarios planetarios en los que la medida de lo Humano es desafiada por perspectivas y escalas no antropocéntricas. La compañía (2019), deVerónica Gerber Bicecci, ofrece un laboratorio formal y narrativo para analizar esta transformación de la sensibilidad, fundamentalmente jugada en torno a la noción de “estrato” y su desafío a marcos narrativos estabilizados. La noción de estrato permite desafiar narrativas cerradas a la vez que situar temporalidades yuxtapuestas que desafían modelos antropocéntricos del tiempo.