“El hallazgo de la moderna fuente y la sonrisa de la antigua vertiente”: Juan José Saer, Santa Fe, 1957 - Orge, Bernardo (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2025)
Este artículo revisa una serie de episodios cruciales para la formación de Juan José Saer que tuvieron lugar en la ciudad de Santa Fe a mediados de la década de 1950: sus primeras publicaciones en la prensa y en libro, su relación con los miembros del grupo literario Adverbio y con los integrantes de la revista Poesía Buenos Aires, y la celebración de la Primera Reunión de Arte Contemporáneo. De este modo, el trabajo se propone reflexionar sobre la formación de un escritor de provincia a partir de la caracterización del campo intelectual en el que le tocó intervenir. La hipótesis que guía este análisis sugiere que los jóvenes escritores santafesinos de la década de 1950 llevaron a cabo apuestas de renovación estética en espacios ya legitimados del campo cultural de la ciudad y, de esa manera, intervinieron en los debates vigentes sobre nacionalismo, regionalismo y cosmopolitismo.