Entre persona y cosa: las dimensiones políticas del fragmento corporal en Persona de José Carlos Agüero y Adiós, Ayacucho de Julio Ortega - Arévalo Temoche, Gonzalo (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2025)
En este artículo, examino dos intervenciones artísticas que imaginan la figura de la víctima en el contexto del conflicto armado interno peruano desde su condición de fragmento corporal violentado: Adiós, Ayacucho (1986) de Julio Ortega y Persona (2017) de José Carlos Agüero. Siguiendo las reflexiones de Roberto Esposito sobre el “dispositivo de la persona”, muestro cómo estos textos invocan la imagen fragmentada del resto corporal desde su condición ontológica indeterminada entre cosa y persona para explorar y problematizar las posibilidades de agencia de la víctima. Por un lado, la novela de Ortega ejecuta una personalización del resto corporal para restaurar a la víctima dentro del ámbito del derecho. Por otro, desde el texto y la imagen, Agüero pone en cuestión las representaciones de la víctima y, desde el ámbito de lo “impersonal”, indaga perspectivas biopolíticas de la violencia a través de la intervención en su propia memoria familiar.