La comunidad transfronteriza vs. el régimen totalizador: lecturas de Le peuple des terres mêlées, de René Philoctète - Fernández Hernández, Daniela Rita (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2025)
El presente texto tiene el objetivo de analizar la reconstrucción de la Masacre del Perejil de 1937 en la novela histórica Le peuple des terres mêlées, del autor haitiano René Philoctète. Para esto se tuvieron en cuenta la interrelación entre los personajes como reflejo o superación de las ideas antihaitianistas, la construcción del espacio y el tratamiento al trujillismo. La investigación fue interdisciplinaria. Se emplearon los métodos histórico-lógico, el análisis del discurso y el análisis literario. La novela aborda la masacre del 37 a partir de una alta ficcionalización de la historia, entendida como proceso interno y polifónico. Apuesta por la hermandad entre el pueblo dominicano y el haitiano. Hay una crítica a los proyectos de nación monolíticos y a la imposición de fronteras poco permeables teniendo en cuenta las características de las sociedades transfronterizas.