Algoritmos, plataformas y libros: la construcción de la autoría desde la experiencia de escritoras argentinas contemporáneas - Saez, Victoria; Simonetti, Paula (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2026)
Este artículo explora las trayectorias de escritoras jóvenes argentinas en la actualidad y el contexto pospandemia, marcado por la expansión de plataformas como Instagram y TikTok. Centrándose en la convergencia digital-analógica en el sector juvenil, analiza los nuevos mediadores que reconfiguran el acceso a la publicación y la construcción de autoría. Desde la sociología de la literatura y mediante entrevistas en profundidad, se investiga cómo las autoras construyen su figura pública, visibilizan su producción y negocian su lugar en el campo literario contemporáneo. Se indagan las tensiones entre legitimidad literaria, visibilidad algorítmica, exigencias del mercado y gestión del tiempo. A partir del análisis de experiencias situadas, el estudio contribuye a comprender las reconfiguraciones actuales del campo literario, donde convergen autoedición, edición tradicional, mediaciones digitales, construcción de comunidades, precarización y negociación constante entre valores literarios y visibilidad.