Cartografías del discurso encarnado: narrativas de mujeres en la literatura chilena de la postdictadura - Barrientos, Mónica (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2026)
El artículo explora la transformación de las voces y representaciones de tres escritoras en la literatura chilena durante la postdictadura, como son Diamela Eltit, Eugenia Prado y Nona Fernández que abordan diversos temas a través de narrativas híbridas que combinan ficción y no ficción. Las obras analizadas reflejan la búsqueda de la justicia poética desafiando las narrativas hegemónicas y fomentando un espacio literario esencial para reinterpretar la historia chilena contemporánea. El artículo también analiza varios movimientos y teorías literarias, como la “narr-acción” y la relación con las materialidades a través de las propuestas teóricas de la fotografía de George Didi-Huberman y la “materia vibrante” de Jane Bennet. El estudio tiene como objetivo analizar las obras de las escritoras para reconocer la propuesta política a través de la “narr-acción” y sus diversas formas de expresión en la imagen y la escritura.