DE ALIMENTO A POESÍA: LA IDENTIDAD CUBANA EN PARADISO DE JOSÉ LEZAMA LIMA - Escobar-Trujillo, María Adelaida (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2012)
Partiendo de los estudios sobre lo cubano en Paradiso de José Lezama Lima, este trabajo busca contribuir al análisis de la transculturación a través del paisaje y la comida como imágenes que fundan la identidad cubana en la novela. Igualmente, se busca establecer la relación entre comida y poesía a partir del proceso de preparación, transformación y presentación que experimentan alimento y palabra. El trabajo está dividido en tres secciones: el producto vegetal primario, la elaboración de los alimentos y, finalmente, su presentación en los banquetes gastronómicos.