TIERRA, AMOR Y DOLOR EN TRILCE: UNA APROXIMACIÓN AFECTIVA - López, Alberto (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2012)
La exégesis vallejiana ha resaltado con frecuencia el hermetismo y la autorreferencialidad de los versos más inaccesibles de Trilce. Sirviéndome de recientes revisiones sobre la teoría de los afectos, buscaré constatar que el Vallejo de Trilce aprehende su entorno inmediato en un modo en que la experiencia sensorial y afectiva priman sobre la intelectual. Esta hipótesis recuperaría para la dimensión material de la experiencia un papel primordial frecuentemente subestimado por aproximaciones anteriores al poemario.