PODEROSA IGNORANCIA: CELOS Y PRETENSIÓN DE VERDAD EN DOM CASMURRO DE MACHADO DE ASSIS - Sánchez-Godoy, Rubén A. (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2013)
Este ensayo explora cómo las sospechas no comprobadas del protagonista de Dom Casmurro se articulan en un monólogo que pretende probar la infidelidad de su amada. Con base en el concepto de ideología de Žižek, proponemos que esta articulación es posible a partir de la construcción de una prueba que permite al narrador producir a su amada como objeto de deseo ambiguo, fascinante y poco confiable a la vez. Al reconstruir literariamente esta prueba, que convierte la incertidumbre y la sospecha en formas de empoderamiento epistemológico y moral, Machado expone e ironiza una perspectiva masculina que busca proteger privilegios de género en una sociedad con creciente movilidad femenina.