“SINÚ, RIBERAS DE ASOMBRO JUBILOSO”, UN POEMA IDÍLICO - García-Conde, Luisa (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2014)
Jorge Artel enfrenta su mundo contradictorio y escindido en Sinú, riberas de asombro jubiloso con la propuesta de un idilio, de la recuperación de un paraíso perdido o a punto de perderse. La transgresión del tiempo histórico permite la recuperación de un espaciotiempo primigenio que, convertido en signo, se constituye en fundamento de su identidad. Inicialmente revisamos los enfoques generales teóricos sobre el idilio para luego analizar el largo poema de Artel donde encontramos que a pesar de la exaltación idílica, el poema ofrece una reivindicación social y étnica propia de su corpus literario.