BREVITAS, AMPLIFICATIO: DOS RECURSOS RETÓRICOS UTILIZADOS POR HERNÁN PÉREZ DE OLIVA EN SU HISTORIA DE LA CONQUISTA DE LA NUEVA ESPAÑA - Espitia, Leonardo (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2014)
Hernán Pérez de Oliva elabora una historia de la conquista de México a partir de una fuente concreta: la “Segunda carta de relación” de Hernán Cortés. Al escribir su relato introduce ciertos cambios formales que dejan en evidencia una posición ideológica distinta a la expresada por su fuente. Dos de los recursos retóricos a los que acude para realizar estos cambios son la brevitas y la amplificatio. Por último, esta distinción ideológica nos deja ver, a su vez, el carácter humanista de Pérez de Oliva frente a los significativos acontecimientos de la conquista de la Nueva España.