BIOPOLÍTICA COLONIAL, GESTIÓN DE LA POBLACIÓN Y MODERNIZACIÓN BORBÓNICA EN SANTO DOMINGO. EL PROYECTO DE PEDRO CATANI (1788) - Jáuregui, Carlos A.; Solodkow, David M. (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2014)
Este artículo analiza el “Informe del oidor Pedro Catani (1788)” sobre la economía de Santo Domingo, el mejoramiento de su agricultura y el dominio y gobierno de sectores de la población fuera del sistema de extracción colonial del trabajo. Dicho texto, representativo del fallido proceso de modernización borbónica de la economía dominicana de finales del siglo XVIII, despliega una racionalidad biopolítica de explotación y gobierno económico. Asimismo, propone la gestión colonial de la población; esto es, la transformación de las formas de vida insubordinada de la numerosa población rural de mulatos y negros libertos, para hacer de sus vidas-inútiles, vidas-productivas.