FORMAS DE VOLVER A CASA DE ALEJANDRO ZAMBRA: PERSPECTIVA INFANTIL, JUEGO Y ESCRITURA - Franken, María Angélica (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2020)
La novela Formas de volver a casa (2011) de Alejandro Zambra marca un hito en la narrativa chilena reciente, al tematizar la literatura de los hijos, es decir, de aquellos que fueron niños durante la Dictadura militar chilena (1973-1989) y son escritores en el presente posdictatorial. Se propone analizar la construcción discursiva de una perspectiva infantil estetizada en el motivo del juego en su significado (auto)representacional, de máscaras y de luchas (Huizinga) y que resulta operativo en tres niveles de análisis: el niño detective, los padres y la lucha por la representación de la Historia, y el narrador adulto que jugando a ser niño deviene escritor.