LA DESNUDEZ DE LA PLEBE: MENDICIDAD, VAGANCIA Y VESTIDO A FINALES DEL VIRREINATO MEXICANO - Hernández, Yolopattli (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2020)
En el siglo xviii, el término de “ociosos, vagos y malentretenidos” fue común en las notas, así como en los bandos publicados en el Diario de México y la Gazeta de México. Este término se equipara al de “plebe” y se les critica entre muchas cosas porque visten solamente una cobija y se hacen visibles —y afean— espacios como la Alameda, las iglesias y los espacios públicos en los que la élite mexicana se recreaba. La escasez de ropa de estas personas representa su carencia de civilidad, y su poca productividad atenta contra el reino.