MUERTOS POR MUERTOS. UNA LECTURA DE TRES NOVELAS DE ÁLVARO BISAMA - Miranda Mora, Macarena (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2021)
El 18 de octubre de 2019 la población chilena vociferó “No son 30 pesos, son 30 años”, insinuando un tiempo dormido. El artículo propone una lectura de las décadas posteriores a la dictadura a partir de tres novelas del autor Álvaro Bisama. Sitúa primero el corpus para establecer sus singularidades en relación con el periodo representado. Luego se pretende entender el modo en que los textos elaboran un ordenamiento espacio-temporal determinante para la articulación biográfica de los personajes. Se intenta, finalmente, esbozar cuáles son los mecanismos que el autor dispone para expresar una lógica entre sujeto y escritura.