LA NEGACIÓN DE LA HISTORIOGRAFÍA EN “PIERRE MENARD, AUTOR DEL QUIJOTE” Y RESPIRACIÓN ARTIFICIAL - Davis González, Ana (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2021)
El presente trabajo hace dialogar las obras “Pierre Menard, autor del Quijote” (1939) de Jorge Luis Borges y Respiración artificial (1980) de Ricardo Piglia, a partir de la inclusión del cuento en la novela. Su análisis en conjunto pone al descubierto un común denominador entre ambos textos: la deconstrucción epistemológica de la historiografía. Examinarlos desde tal eje permite, por un lado, profundizar en el papel que juega el cuento borgiano en la novela de Piglia. Por el otro, abre nuevos cauces para leer “Pierre Menard” desde una perspectiva vinculada a la crítica historiográfica, jamás mencionada con anterioridad.