“COMO SI AFUERA NADIE SE DIERA CUENTA”: MEMORIAS Y EXPERIENCIAS DE UN CENTRO DE DETENCIÓN LLAMADO “HOTEL” - Yépez Arroyo, Cristina (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2021)
El “Hotel” Carrión fue un centro de detención migratoria que operó en Quito entre 2013 y 2017. ¿Qué efectos tiene llamar “hotel” a un lugar de detención, confundir hospitalidad con administración del cuerpo? El presente texto vuelve a este lugar de la mano de personas allí detenidas que lograron salir y otras que vivieron la detención de sus seres queridos. El análisis aborda la eufemización de la detención y la visión de la deportación como “trámite administrativo” que encubre la violencia estatal, normaliza la criminalización de la movilidad humana y minimiza las experiencias de angustia y sufrimiento.