EL AFFAIRE DONOSO, UN ROUND EN LA PRENSA MEXICANA - García Huidobro, Cecilia (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2022)
Sin calibrar las consecuencias, José Donoso ejerció la crítica literaria en México en el año 1965. En forma abierta e incisiva pasó revista a las novedades narrativas locales del momento. Los efectos no se hicieron esperar: una extraña venganza terminó con él en el hospital. Un comentario editorial, colado en el que sería su último artículo en México, desencadenó una polémica literaria que incluyó a destacados escritores, como Carlos Fuentes, Vicente Leñero y Juan García Ponce. El affaire Donoso constituye un complejo hiato en el pacto masculino que ha caracterizado al Boom latinoamericano.