Las poetas afrocolombianas del Pacífico y la reconstrucción del territorio: una mirada desde la filosofía africana, la teoría ecocrítica africana y el ecowomanism - Hurtado Montaño, Alexa (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2024)
Con su poesía, las poetas afrocolombianas revelan la relación entre el ser humano y su entorno, demuestran la interconexión e interdependencia entre los seres vivos y no vivos y exponen cómo la protección y el cuidado del medioambiente son claves para la humanidad. En este artículo se analiza la producción poética de las autoras Sonia Nadhezda Truque y María Elcina Valencia Córdoba, quienes reflejan sus vivencias y perspectivas respecto al entorno afectadas por la violencia, el desplazamiento y las condiciones de raza, género y clase. La poesía de estas mujeres del Pacífico expone una ética e interconexión con sus territorios, lo que evidencia una significativa conexión con lo terrenal y lo natural (tal como la filosofía africana ambiental). Se concluye que en su poesía se encuentran aspectos de la teoría african-ecocriticism y ecowomanism como resultado de sus experiencias como activistas ambientales, mujeres y miembros de la diáspora africana.