Reescribir para descodificar: traducción radicante en El libro de Tamar de Tamara Kamenszain y Tratado de arqueología peruana de Roberto Zariquiey - Pulido Hernández, Claudia (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo develar el gesto de reescritura como ejercicio de traducción de signos, la que se presenta como uno de los territorios de la escritura radicante en las obras El libro de Tamar de Tamara Kamenszain y Tratado de arqueología peruana de Roberto Zariquiey. Para ello se ha decidido encauzar la investigación a través de un estudio literario comparado del corpus, lo que se logra en base a la definición que ofrece Nicolás Bourriaud sobre el arte contemporáneo en su libro Radicante (2009). En ambos textos se identifica una incursión en esa “modernidad traductora” que el propio Bourriaud plantea, ya que los actos de apropiación desarrollados constituyen traducción de voces pretéritas; estas ayudan a despejar los signos de pasajes anteriores que se encuentran contenidos en archivos herméticos, con la finalidad de construir presente a partir de ellos.