Hacia nuevos territorios de bordes infinitos: narrativas intersticiales entre el testimonio y la ficción - Pérez Hernández, Aylen (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2025)
Dadas las tensiones que han irrumpido entre las categorías de testimonio y ficción en el siglo XXI, la apuesta por examinar y reconsiderar las propiedades literarias y ficcionales de las  diversas formas del discurso es lo que continúa dominando el terreno crítico del testimonio. Este artículo  examina algunas de las  estrategias que han mediado la construcción de significados en torno a la experiencia traumática del testigo sobreviviente y analiza los distintos niveles de ficcionalización que se pueden encontrar en dicha producción narrativa. Para ello se favorece un abordaje teórico-conceptual transdisciplinar (literatura, psicoanálisis, filosofía), así como el diálogo con varios relatos testimoniales que parecen ubicarse en un espacio desmitificador y fracturado en la medida en que se juegan en los bordes discursivos y estructurales. Se trata de fortalecer una línea de investigación que privilegia el estudio del relato testimonial concentracionario y sus vínculos estrechos con las formas narrativas de la ficción.