Madre Josefa del Castillo: subjetividad y prácticas de lectura en los Afectos Espirituales, Cuaderno de Enciso y el Devocionario - Gayet, Andrea (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2025)
El siguiente trabajo se propone articular tres obras de la Madre Josefa del Castillo, los Afectos espirituales, el Devocionario y el Cuaderno de Enciso, para analizar su práctica de lectura y de reescritura en tanto delineadora de su subjetividad como religiosa, mujer, visionaria y autora. El análisis de dos grandes zonas, el modo en que lee la biblia desde una posición intersticial -entre la glosolalia y el comentario bíblico- y retoma figuras femeninas bíblicas; junto con los textos de autoría femenina o dedicados a mujeres en el Devocionario y el Cuaderno de Enciso evidencian su voluntad de pensar su propio lugar desde otras mujeres. En consonancia con la crítica reciente, el artículo propone una revalorización del Devocionario y del Cuaderno a partir de conceptos como “economy of discursive exchange” de Foster e hypomnémata de Foucault para pensar la figura de la religiosa neogranadina.