Figuraciones necroficcionales de la frontera norte en el siglo XXI. Sobre Tijuana y los campos de espera - Fandiño, Laura (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2025)
En este trabajo analizo distintas figuraciones de la frontera entre Latinoamérica y Estados Unidos en el siglo xxi a partir de “The Beginning”, texto poético que integra el libro Capitalismo gore (2010) de Sayak Valencia, y del relato de María José Navia “Una música futura” (2023). Las producciones de Valencia y Navia, en tanto necroficciones, configuran la frontera en términos de una cronotopía afectiva distópica, ligada a la violencia estructural de la actual etapa del capitalismo. Indago en algunos procedimientos utilizados en estos textos para interpretar e interpelar el espacio de la frontera centrado en la ciudad de Tijuana —el lado de acá— en el poema de Valencia y en los campos de espera para los niños migrantes que cruzan a Estados Unidos —el lado de allá— en el relato de Navia.