La bruja en el gótico latinoamericano reciente: magia, asombro y cuidados - Forttes Zalaquett, Catalina (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2026)
Este artículo examina las conexiones entre literatura gótica, magia y asombro en la narrativa latinoamericana reciente a partir de la  figura de la bruja como recurso estético y político. Se argumenta que, en los textos Nuestra parte de noche de Mariana Enríquez, Las voladoras de Mónica Ojeda, Distancia de rescate de Samanta Schweblin, Cometierra y Miseria de Dolores Reyes, y Brujas de Brenda  Lozano, la bruja emerge como respuesta al daño extractivista y a la violencia patriarcal, pues su magia ofrece prácticas simbólicas capaces de resistir, contener y resignificar dichas violencias. La bruja, en el presente análisis, contrasta con la figuración patriarcal tradicional, que la asocia con lo irracional y lo desviado, ya que aquí se la interpreta como mediadora entre mundos y como agente de  cuidado y reconfiguración imaginativa de lo social. Asimismo, se caracteriza el gótico para destacar la capacidad de la bruja de expresar lo indecible mediante el uso de saberes excluidos por la modernidad ilustrada.